Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Nature, photos, alimentation, plongée, cuisine, randonnée, botanique, etc...

28 Oct

Le Café

Publié par Thibault Seillier  - Catégories :  #EcoConso

Le Café

Bonjour à tous,

aujourd'hui je profite des vacances scolaires pour ouvrir une nouvelle catégorie dans mon blog, nommée "EcoConso", et qui traitera des sujets de consommation responsable, écologique et économique. De nombreux blogs et vlogs sur le sujet existent déjà, mais j'ai pensé qu'il serait intéressant de traiter certains sujets ici.

Le premier article dans la catégorie est donc le Café, et pour chaque nouveau sujet je donnerai mes astuces pour parvenir à une consommation:

-responsable (déchets, transport, respect des lieux de productions et des producteurs, etc)

-économique (prix maîtrisé)

-qualitative (goût, performances, etc)

-saine (nutrition saine, perturbateurs endocriniens, etc)

Le point critique pour une consommation responsable du café est l'emballage. Le pire étant les dosettes jetables

Voici ma façon de procéder afin de respecter les trois critères d'"EcoConso":

 

1°) Rendez-vous dans votre magasin bio préféré et achetez deux bocaux Krups hermétiques de 500 mL.

 

2°) Prenez un de vos petits sacs en tissu pour vrac, choisissez vos grains de café et pesez les. Attention, le café moulu prends beaucoup plus de volume que les grains, donc n'en prenez pas trop. Collez l'étiquette code-barre sur un autre produit solide que vous passerez en caisse (en prenant garde de ne pas recouvrir le code-barre de l'autre produit)

 

3°) Versez les grains dans la machine à moudre. Choisissez la mouture adaptée à votre type de cafetière. Présentez vos bocaux Krups l'un après l'autre et remplissez-les avec le café moulu directement sur place. Si vous avez un moulin à café vous pouvez faire ça chez vous.

 

4°) Pour un café de meilleure qualité, investissez dans une machine Expresso, sinon la cafetière italienne fait l'affaire, mais je trouve que le café à toujours un goût de brûlé.

 

5°) Pour votre dégustation, préférez un carré de chocolat le plus noir possible à un morceau de sucre. Le sucre est l'ennemi numéro un dans notre alimentation moderne. Si vous ne pouvez pas vous empêcher de sucrer votre café, essayez de réduire semaine après semaine la quantité de sucre (par exemple: premier mois avec 3/4 de morceau, 2ème mois 1/2 sucre, 3ème mois 1/4, 4ème mois sans sucre)

Déguster un carré de chocolat noir à la place du sucre peut aider dans un premier temps.

Je vous garantie qu'avec un café d'excellente qualité vous apprendrez à vous passer de sucre (je suis passé par là aussi :) )

 

Il existe des qualités et des types de grains différents, les prix allants d'environ 13 à 20€ au kilo. C'est un peu plus cher que le café moulu en sachet, mais la fraîcheur est garantie, et vous ne faites pas de déchets. Par ailleurs si vous remplacez vos dosettes Nespresso ou autre par cette méthode vous allez faire de grosses économies, et l'achat d'une machine Expresso sera vite amorti. (Le prix au kilo des dosettes dépasse rapidement les 70€!)

 

Pour ceux dont les magasins effectuent la pesée en caisse il vous faudra attendre d'être à la maison pour verser votre café moulu dans le bocal Krups.

 

Pour ceux qui consomment beaucoup de café, pensez à placer le premier bocal vide dans votre sac de course afin de faire un roulement et de ne pas être en panne. La taille d'un litre sera sans doute plus appropriée si vous êtes plusieurs à en consommer.

 

Bonne dégustation!

 

PS: cette méthode peut être utilisée pour d'autres produits en vrac, par exemple la levure de bière, excellente source de vitamines B et très bonne sur les crudités, que l'on trouve désormais en vrac dans la plupart des magasins bio.

Commenter cet article

À propos

Nature, photos, alimentation, plongée, cuisine, randonnée, botanique, etc...