Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Nature, photos, alimentation, plongée, cuisine, randonnée, botanique, etc...

30 Dec

Haricots noirs "Kuromame"

Publié par Thibault Seillier  - Catégories :  #Alimentation

Le Kuromame (lit. "haricot noir" en japonais) est typique du nouvel an japonais et de la fête associée "Osechi Ryori"
Les haricots cuisinés à cette occasion sont issus d'une variété de soja proche de l'Edamame (soja vert, que l'on déguste en apéritif au Japon), de l'espèce Glycine max (variété Tanbakuro le plus souvent)

Voici une recette traditionnelle pour préparer les Kuromame

Haricots noirs "Kuromame"

Ingrédients:

  • 200 g de Kuromame
  • 1.3 L d'eau
  • 150 g de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 3 c à café de shoyu (ou de Tamari)
  • 1 c à café de bicarbonate

 

Verser tous les ingrédients dans une casserole moyenne et laisser tremper une nuit

Porter à ébullition puis écumer

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3h en remuant de temps en temps

les Kuromame ainsi cuits peuvent se conserver au froid dans le jus pendant 1 semaine environ

Commenter cet article

À propos

Nature, photos, alimentation, plongée, cuisine, randonnée, botanique, etc...