Haricots noirs "Kuromame"
Le Kuromame (lit. "haricot noir" en japonais) est typique du nouvel an japonais et de la fête associée "Osechi Ryori"
Les haricots cuisinés à cette occasion sont issus d'une variété de soja proche de l'Edamame (soja vert, que l'on déguste en apéritif au Japon), de l'espèce Glycine max (variété Tanbakuro le plus souvent)
Voici une recette traditionnelle pour préparer les Kuromame
Ingrédients:
- 200 g de Kuromame
- 1.3 L d'eau
- 150 g de sucre
- 1 c à café de sel
- 3 c à café de shoyu (ou de Tamari)
- 1 c à café de bicarbonate
Verser tous les ingrédients dans une casserole moyenne et laisser tremper une nuit
Porter à ébullition puis écumer
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3h en remuant de temps en temps
les Kuromame ainsi cuits peuvent se conserver au froid dans le jus pendant 1 semaine environ