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09 Mar

Pâte à tarte "tupperware"

Publié par Thibault Seillier  - Catégories :  #Alimentation

Simple, économique, extrêmement rapide à faire et très saine, voici la pâte à tarte "tupperware":

Dans un tupperware à couvercle fiable (rond de préférence) ou simplement dans un petit saladier:

  • 2 verres moyens de farine
  • 1/3 de verre d'eau
  • 1/3 de verre d'huile
  • 1 pincée de sel

Fermez, secouez énergiquement le tupperware en faisant tourner les ingrédients à l'intérieur, ou mélangez avec une grande cuillère, puis rassemblez la pâte en une boule et étalez directement dans le moule!

Pas besoin de laisser reposer la pâte!

J'utilise pour ma part de la farine de petit épeautre complète pour les tartes salées et du grand épeautre 65 à 80% pour les tartes sucrées, mais d'autres farines sont possibles. (Je vais prochainement tester des farines sans gluten).

Pour l'huile je prend de l'huile d'olive, surtout pour les tartes salées, et même pour les tartes sucrées on ne sent presque pas le goût. C'est aussi possible avec de l'huile de colza. Évitez le tournesol et les huiles d'arachides qui supportent mal les hautes températures.

Quelques idées de tartes salées:

Tarte aux carottes:

Garniture:

  • 2 oignons
  • 2-3 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • gingembre

Dans une poêle, faites revenir les oignons coupés pas trop fins, ajouter l'ai émincé puis les carottes finement rappées et le gingembre. Salez et couvrez si nécessaire

Une fois cuite versez la garniture sur la pâte, étalez et éventuellement ajoutez quelques morceaux d'un vieux fromage de chèvre ou bien ajoutez quelques herbes de Provence.

Cuisson à four moyen (TH 6, 180°) environ 20-25 min

Tarte aux champignons:

Garniture:

  • 200 g de champignons de Paris bruns ou blancs
  • 1 ou 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (tamari ou shoyu)

Dans une poêle, faire dorer légèrement les oignons, ajouter les champignons coupés en gros morceaux (2 ou 3 fois) et l'ail finement émincé.

Lorsque les champignons ont rendu l'eau, ajouter le sucre mélangé préalablement mélangé avec la sauce soja et bien mélanger. Laisser légèrement caraméliser et verser sur la pâte.

Cuisson à four moyen (TH 6, 180°) environ 20 min

Tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Quelques idées de tartes sucrées:

Tarte aux pommes

Étaler sur la pâte une bonne cuillère à soupe de compote de pomme (sans sucre), puis disposez les pommes coupées en lamelles en les superposant légèrement si elles sont coupées fines.

On peut ajouter quelques noix et pour les gourmands quelques points de confiture de cassis, mûre ou fruits rouges

Cuisson 25-30 min à four moyen-doux (TH 5-6)

Tarte aux prunes ou aux pêches

Faites précuire la pâte 3-4 min afin qu'elle n'absorbe pas trop le jus des fruits.

Ajoutez les fruits et quelques amandes coupées en 2 ou 3 dans la longueur (ou quelques amandes éfilées)

Cuisson 25-30 min à four moyen-doux (TH 5-6)

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