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25 Mar

Crêpes dessert sans gluten et sans lactose!

Publié par Thibault Seillier  - Catégories :  #Alimentation

Ingrédients:

  • 400 g de farine de riz
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 L de lait d'amande
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou d'eau de vie

Verser la farine dans un saladier, faire un puis y ajouter les œufs, l'huile et le sel.

Mélanger les œufs et un peu de farine avec une cuillère en bois, puis ajouter environ 1/3 du lait d'amande et mélanger l'ensemble. Incorporer le reste du lait d'amande et le rhum avec un fouet. (Recette garantie sans grumeaux!)

Utiliser une crêpière bien chaude et huilée régulièrement.

Attention, les farines de riz et de châtaigne ont tendance à très vite retomber au fond du saladier, gardez toujours un fouet à portée de main pour ré-homogénéiser la pâte juste avant chaque crêpe.

Si vous n'êtes pas allergique ou intolérant au gluten vous pouvez remplacer la farine de riz et de châtaigne par de l'épeautre 55% (c'est ma recette préférée :) ), plus facile à cuire (colle moins et cuit plus vite) et d'un très bon goût. Évitez les farines de blé qui donnent une pâte très pauvre en nutriments et qui contient 80% de gluten (40% pour l'épeautre).

La pâte réalisée avec de l'épeautre peut être utilisée plus facilement pour des crêpes salées car elle est plus résistante et son goût plus neutre.

(A suivre recette au sarrasin pour les galettes bretonnes!)

Il existe aussi des recettes végan, mais je n'ai jamais testé de pâte à crêpes sans œufs.

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